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Tarte briochée aux champignons

Dernière mise à jour : 1 mars 2022

Recette Guy Demarle



Pour 6 personnes

Préparation: 40 min

Repos: 1h

Cuisson: 35 min


Tarte briochée aux champignons


Ingrédients

Pour la pâtes

  • 100 g de beurre

  • 300 g de lait

  • 300 g de farine

  • 10 g de sucre

  • 5 g de levure sèche de boulanger ou 10 g de levure fraîche

  • 5 g de sel

  • 1 gros oeu

Pour la garniture

  • 40 g de porto blanc

  • 150g d'échalotes

  • 20 g d'ail

  • 20 g de beurre

  • Sel

  • Poivre

  • 350 g de champignons de Paris

  • Persil

  • Thym

  • 80 g de crème fraîche épaisse

Pour la finition

  • Tranches de champignons

  • Pluche de persil

  • Branche de thym

  • Roquefort


Préparation

Préparation de la pâte:

  1. Faites fondre le beurre puis ajoutez le lait. Tiédir le tout en mélangeant à la spatule.

  2. Dans un cul de poule, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure. Ajoutez le mélange tiède et l'oeuf tout en mélangeant vivement au fouet

  3. Répartissez la pâte dans un moule à tarte. Laissez reposer 1 heure sans couvrir.

Préparation de la garniture:

  1. Emincez les échalotes et l'ail avec une mandoline.

  2. Faites- les suer au beurre 2 minutes environ avec une poncée de sel.

  3. Ajoutez les champignons détaillés en 4 et le thym effeuillé. Faites saisir 3 min à feu vif. Ajoutez le porto et le persil. Faites réduire presque à sec.

  4. Débarrassez dans un cul de poule puis ajoutez la crème fraîche. Salez et poivrez puis laissez refroidir.


Montage:

  1. Préchauffez votre four à 180°C.

  2. Répartissez la garniture sur la pâte en vous arrêtant à 1cm du bord. Avec le doigt, faites une dizaine de trous afin d'enfoncer légèrement la garniture dans la pâte.

  3. Faites cuire 25 min à 180°C.


Finition:

  1. A la sortie du four, répartissez harmonieusement les champignons, le persil, le thym et le roquefort coupé en petits morceaux.

  2. Servez avec une salade frisée aux lardons.


N'hésitez pas à partagez vos réalisations :)

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