Recette Guy Demarle
Pour 6 personnes
Préparation: 40 min
Repos: 1h
Cuisson: 35 min
Tarte briochée aux champignons
Ingrédients
Pour la pâtes
100 g de beurre
300 g de lait
300 g de farine
10 g de sucre
5 g de levure sèche de boulanger ou 10 g de levure fraîche
5 g de sel
1 gros oeu
Pour la garniture
40 g de porto blanc
150g d'échalotes
20 g d'ail
20 g de beurre
Sel
Poivre
350 g de champignons de Paris
Persil
Thym
80 g de crème fraîche épaisse
Pour la finition
Tranches de champignons
Pluche de persil
Branche de thym
Roquefort
Préparation
Préparation de la pâte:
Faites fondre le beurre puis ajoutez le lait. Tiédir le tout en mélangeant à la spatule.
Dans un cul de poule, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure. Ajoutez le mélange tiède et l'oeuf tout en mélangeant vivement au fouet
Répartissez la pâte dans un moule à tarte. Laissez reposer 1 heure sans couvrir.
Préparation de la garniture:
Emincez les échalotes et l'ail avec une mandoline.
Faites- les suer au beurre 2 minutes environ avec une poncée de sel.
Ajoutez les champignons détaillés en 4 et le thym effeuillé. Faites saisir 3 min à feu vif. Ajoutez le porto et le persil. Faites réduire presque à sec.
Débarrassez dans un cul de poule puis ajoutez la crème fraîche. Salez et poivrez puis laissez refroidir.
Montage:
Préchauffez votre four à 180°C.
Répartissez la garniture sur la pâte en vous arrêtant à 1cm du bord. Avec le doigt, faites une dizaine de trous afin d'enfoncer légèrement la garniture dans la pâte.
Faites cuire 25 min à 180°C.
Finition:
A la sortie du four, répartissez harmonieusement les champignons, le persil, le thym et le roquefort coupé en petits morceaux.
Servez avec une salade frisée aux lardons.
N'hésitez pas à partagez vos réalisations :)
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